Katzenleckerli selber machen

5 Rezepte: Mit den richtigen Zutaten machen Sie leckere Snacks für Ihre Katze

Vanille, Zimt und Haselnüsse – gerade in der Weihnachtszeit backen wir gerne Plätzchen mit Gewürzen und Nüssen. Aber haben Sie auch schon einmal Snacks für Ihre Katze selbst gemacht? Wir stellen Ihnen fünf Rezepte vor, mit denen Sie ganz einfach Leckerli für Ihre Katze backen können.

Das Wichtigste, wenn Sie Leckerlis für Katzen selber machen, sind die Zutaten. Wenn Sie Wert auf eine artgerechte Ernährung für Ihre Katzen legen, kommen vor allem Zutaten wie Käse, Thunfisch oder Hähnchenfleisch zum Einsatz. Die Leckerli sollten nicht zu groß sein, damit Sie sie problemlos portionieren können und Ihre Katze sie gut fressen kann. Mit speziellen Silikonbackmatten für Katzensnacks können Sie die Leckerlis gut backen oder trocknen. Probieren Sie unsere Rezepte und überraschen Sie Ihre Katze mit einem ungewöhnlichen Snack.

1. Katzenleckerli mit Huhn selber machen

Zutaten:

  • 250 g Hühnerfleisch (ohne Knochen)
  • 1 Ei
  • 1 EL Joghurt
  • 1 Teelöffel Sonnenblumenöl
  • 200 g Reismehl

So bereiten Sie die Katzenleckerli mit Huhn zu:

Heizen Sie den Backofen auf  175 °C vor. Schneiden Sie das Fleisch in kleine Stücke und kochen Sie es in sprudelndem Wasser gar. Lassen Sie das Fleisch etwas abkühlen, pürieren Sie es dann mit einem Pürierstab oder im Mixer fein und füllen Sie es in eine kleine Schüssel.

Geben Sie das Ei, den Joghurt und das Sonnenblumenöl hinzu und verrühren Sie alles gut mit einer Gabel. Danach wird das Reismehl löffelweise hinzugegeben, bis ein Teig entsteht. 

Mit zwei Teelöffeln stechen Sie kleine Nocken ab und geben diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Mit einer Gabel drücken Sie die Plätzchen ein wenig platt und backen sie dann etwa 20 Minuten. Wenn Sie eine Backmatte verwenden, sind die einzelnen Leckerli kleiner. Reduzieren Sie die Temperatur und lassen Sie die Leckerli etwas kürzer im Ofen.

Wichtig: Lassen Sie die Plätzchen auf einem Rost gut auskühlen – und dann auf zur ersten Naschrunde.

Tipp: Wenn Sie die Zubereitung etwas einfacher wünschen, können für das Hühnerfleisch auch Miamor Feine Filets naturelle Huhn verwenden.


2. Katzenleckerli mit Käse selber machen

Zutaten:

  • 80 g Parmesankäse
  • 80 g Magerquark
  • 3 Eier

So bereiten Sie die Katzenleckerli mit Käse zu:

Heizen Sie den Backofen auf 175 °C vor. Reiben Sie den Parmesan fein, geben Sie Magerquark und Eier dazu und verrühren Sie alles gut. Der Teig ist relativ flüssig, daher gelingt die Zubereitung besonders gut mit einer Silikon-Backmatte für Tier-Leckerli. Wenn Sie keine Backmatte verwenden, geben Sie kleine Teigtropfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backen Sie die Leckerli etwa 20 Minuten lang. Auch bei diesem Snack gilt: Gut abkühlen lassen.

Hinweis: Parmesan ist ein relativ salziger Käse, daher sollte man diese Snacks auf mehrere Tage aufteilen.

 


3. Frisches Fleisch dörren für Katzenleckerli

Frisches Fleisch lässt sich wunderbar im Backofen oder Dörrautomat trocknen, um daraus Katzenleckerli zu machen. Da der Wassergehalt von Fleisch beim Dörren abnimmt, werden die Stückchen durch diese Methode kleiner. Schneiden Sie das Fleisch also nicht zu klein, sonst werden die Stückchen trocken und zäh.

Zutaten:

  • 500 g frisches Hühner- oder Rindfleisch

So bereiten Sie gedörrte Fleisch-Leckerlis für Ihre Katze zu:

Heizen Sie den Backofen auf 40 °C vor. Schneiden Sie das Fleisch in kleine Stücke. Verteilen Sie die Fleischstückchen auf einem Backblech und geben Sie das Blech in den Backofen im Umluftbetrieb. Lassen Sie den Backofen einen Spalt weit offen, indem Sie beispielsweise ein Küchenhandtuch oder einen Holzkochlöffel in die Backofentür legen.

Das Trocknen dauert etwa 6 bis 8 Stunden, es lohnt sich also, gleich mehrere Bleche zu machen. Wenn Sie einen Dörrautomaten verwenden, gehen Sie nach Angaben des Herstellers vor.

Selbstgemachte gedörrte Fleisch-Leckerlis.

4. Katzenleckerli mit Thunfisch und Huhn selber machen

Für diese Leckerlis brauchen Sie nur drei Zutaten: Eier, Hühnerfleisch und Thunfisch. Wenn Ihre Katze gerne Thunfisch frisst, wird sie diese Leckerli lieben.

Zutaten:

So bereiten Sie Thunfisch-Leckerli für Ihre Katze zu:

Heizen Sie den Backofen auf 160 °C vor.

Fetten Sie ein Backblech ein oder legen Sie es mit Backpapier aus. Trennen Sie die Eier und geben Sie Eiweiß und Eigelb in getrennte Schüsseln. Schlagen Sie das Eiweiß zu Eischnee.

Gießen Sie den Thunfisch ab und geben Sie ihn in eine Schüssel. Geben Sie die Eigelbe dazu und pürieren Sie alles mit einem Pürierstab. Rühren Sie den Eischnee unter, füllen Sie die Masse in einen Spritzbeutel und spritzen Sie kleine Tupfen auf das Backblech.

Geben Sie das Backblech in den Backofen und lassen Sie die Thunfisch-Leckerli für etwa 30 Minuten im Backofen trocknen. Wichtig: Die Leckerli müssen vor dem Füttern gut auskühlen.

Bewahren Sie die Leckerli luftdicht im Kühlschrank auf und brauchen Sie sie innerhalb von 2-3 Tagen auf.


5. Hühnersuppe für Ihre Katze

Katzen trinken oft zu wenig, besonders wenn sie ausschließlich im Haus leben. Probieren Sie diese Hühnersuppe, die Ihre Katze zum Trinken animiert. Die Zubereitung ist ganz einfach und Sie brauchen nur wenige Zutaten.

Zutaten:

  • 1 Suppenhuhn
  • 1 Karotte
  • Wasser

So bereiten Sie die Hühnersuppe für Ihre Katze zu:

Schälen Sie die Karotte und schneiden Sie sie in grobe Stücke.

Entnehmen Sie den Beutel mit den Innereien aus dem Inneren des Huhns. Waschen Sie das Huhn gut von innen und außen. Legen Sie es in einen Kochtopf und gießen Sie so viel Wasser auf, dass das Huhn völlig bedeckt ist. Geben Sie die Karottenstücke hinzu. Kochen Sie alles auf und reduzieren Sie die Hitze, sobald das Wasser kocht. Anschließend garen Sie das Huhn bei geringer Hitze für zwei bis drei Stunden.

Ist das Huhn gekocht, zupfen Sie das Fleisch ab, zerkleinern es und geben es in die Brühe. Wichtig: Achten Sie darauf, dass keine Knochen in der Suppe sind.

Lassen Sie die Suppe gut abkühlen, bevor Sie sie Ihrer Katze servieren. Im Kühlschrank hält sie sich einige Tage. Sie können die Suppe auch portioniert einfrieren, dann haben Sie immer einen schönen Vorrat für Ihre Katze.


Ein Snack sollte nur als Ergänzung zum Futter gegeben werden

Wenn Ihrer Katze die selbst gemachten Leckerlis schmecken, werden Sie in Versuchung sein, mehr davon zu füttern. Geben Sie Leckerli jedoch immer nur in kleinen Mengen. Das ernährungsphysiologisch ausgewogene Hauptfutter sollte immer die Grundlage der Ernährung des Tieres sein. So vermeiden Sie, dass Ihre Katze durch falsche Ernährung krank wird oder dass Ihre Katze zu dick wird.

Über ein Leckerli hin und wieder als Belohnung oder um eine Spieleinheit abzuschließen, wird Ihre Katze sich jedoch freuen. Wenn Sie dann noch wissen, welche Zutaten drinstecken, macht das Verwöhnen noch mehr Spaß.

Katze schnappt nach einem Leckerli.

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